SINCRETISMO: UMA RELAÇÃO ENTRE O CATOLICISMO E AS RELIGIÕES AFRO-BRASILEIRAS - Martins, Alan Christian Pedroso; Iwashita, Pedro K. (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2018)
A teologia como ciência reflete os fenômenos que, de certa forma constituem a experiência de fé da sociedade, isto é, olhar o mundo e os variados períodos da história com o auxílio das diversas ciências: a antropologia, as ciências da religião e a sociologia. Com o tráfico de negros do continente africano, vieram os diversos costumes vividos na África: a cultura, a religiosidade, os mitos africanos, a crenças nos Orixás, sendo que todos esses elementos constituíram o imaginário cultural brasileiro. Assim surge o sincretismo, como forma de resistência e sobrevivência de fé. A Igreja, com o Concílio Vaticano II e as declarações pós-conciliares, se abre a uma nova forma de estar no mundo, valorizando o diálogo com outras religiões e culturas.