TEOLOGIA DA PROSPERIDADE E SUA EXPANSÃO PELO MUNDO - Lemos, Carolyne Santos (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2018)
A corrente denominada Teologia da Prosperidade (TP) tem origem em solo norte-americano no século XIX, sendo expandida para o Brasil a partir da década de 1970, tendo como expoente dessa disseminação no país, o bispo Edir Macedo, fundador da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), em 1977. O ponto central da TP compreende a comercialização da fé cristã, deturpando os ensinamentos presentes na Bíblia Sagrada. Trata-se de uma roupagem que introduziu a pobreza e a doença no rol de maldições que poderiam acometer a vida daqueles que não se preocupam em acumular riqueza na terra; dissemina-se na mídia com intensidade avassaladora. O presente artigo objetiva identificar os fatores que colaboraram para a difusão mundial da TP. Está dividido em três seções. A primeira seção corresponde ao surgimento da TP em um contexto global, enfatizando a particularidade brasileira. A segunda parte tratará das deturpações provocadas por essa teologia. E a terceira trará à tona as implicações da TP para deslegitimar os ensinamentos de Cristo.