LEITURA SOCIOLÓGICA DA BÍBLIA: A PERSPECTIVA PÓS/DES-COLONIAL - de Lima, Eduardo Sales (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2018)
O objetivo desse trabalho é propor uma leitura sociológica que inclua a perspectiva pós/des-colonial no processo de interpretação da Bíblia. Uma das principais críticas realizadas pela perspectiva pós/des-colonial é a influência do Eurocentrismo. Afirma que os métodos Europeus não devem ser usados como regra para o contexto Latino-Americano e que a leitura sociológica, desenvolvida principalmente a partir de Marx e Weber, foi suficiente para explicar nossa realidade. Assim, apresento um breve histórico da leitura sociológica da Bíblia e a ausência de elementos relevantes a ser incluídos pela perspectiva pós/des-colonial. Num segundo momento será apresentada a reflexão pós/des-colonial e suas principais contribuições para o método de leitura sociológica da Bíblia. A intenção é propor o esboço de hermenêutica pós/des-colonial. Na conclusão apresento um exercício de interpretação sociológica da Bíblia em perspectiva pós/dês-colonial.