ELEMENTOS DE TEOLOGIA AMAZÔNICA - Gordiano, Raimundo C. (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2018)
A Amazônia é detentora de inúmeras grandezas. Vastos territórios, variedades de espécies animais e vegetais, e complexidades culturais. A Igreja tem se envolvido e assumido a reflexão sobre a Amazônia propondo uma consciência abrangente entre a criação natural e cultural, portanto, que inclua a pessoa humana e suas expressões sócio culturais. Essa breve pesquisa é apresentada a partir do olhar sobre três diversidades presentes na região: naturais, culturais, eclesiais. Contempla dois aspectos das ações eclesiais locais e aponta três elementos relevantes na articulação da teologia amazônica. Nesse vasto e complexo mundo de possibilidade conclui que a presença divina nesse paraíso humano é plural. Por isso a reflexão teológica exige considerar o ardor eclesial peculiar que harmonize os aspectos teórico e prático, religioso e social, oficial e alternativo, eterno e temporal.