AS CONTRIBUIÇÕES DO PENSAMENTO DE FRANCISCO E A MISERICÓRDIA NO COMBATE AO TRÁFICO HUMANO - Massaro, André Luiz (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2018)
A pesquisa tem como objetivo principal localizar, destacar e apresentar as contribuições do Papa Francisco, em pleno ano da misericórdia, para um tema tão doloroso que é o tráfico humano. Francisco nunca se calou diante de fatos que diminuem a vida e exploram a pessoa. Para isso, a pesquisa se propôs estudar com a ajuda de comentadores vários pronunciamentos do Papa a respeito do Tráfico Humano, uma realidade mundial. Nos últimos anos, o tema do tráfico humano também tem sido assunto de muitas reflexões dentro e fora da Igreja. Por parte da Igreja, o grande protagonista da reflexão é o Papa Francisco que denuncia a comercialização de pessoas como se fossem coisas para serem vendidas, compradas e trocadas. A partir de vários encontros que Francisco teve com grupos que defendem a vida e particularmente por ocasião de sua visita à Ilha de Lampedusa na Itália é possível traçar um perfil de seu pensamento a respeito dessa tragédia que assola a vida humana. Buscou-se respaldo em bibliografias eclesiais desde Documentos do Vaticano II, Catecismo da Igreja Católica, bem como bibliografias atuais que motivam a reflexão.