FÉ E RAZÃO: INTELLECTUS FIDEI E RATIO FIDEI - Rocha, Renato Tarcísio de Moraes (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2010)
Objetiva-se com este artigo uma breve investigação sobre a relação existente entre Fé e Razão, especificamente no que toca à compreensão do intellectus fidei e da ratio fidei enquanto desdobramento temático. De acordo com a Carta Encíclica Fides et Ratio, a Fé e a Razão se assemelham a duas asas com as quais o espírito humano se eleva à contemplação da verdade. O desejo de conhecimento da verdade e, por conseguinte, de Deus e de si próprio é apontado como uma vocação divina colocada no coração do homem por Deus. Embora as questões de fé possam passar por um tratamento racional, a fé possui a sua inteligência própria, específica não se limitando a esquemas relativos à razão demonstrativa, científica ou discursiva.