APARECIDA: UMA LEITURA MISSIONÁRIA DO DOCUMENTO - Villasenor, Pe. Rafael Lopez (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2010)
O trabalho tem como objeto analisar o discurso missionário no documento final de Aparecida, visando a preocupação com a missão e a conseqüente busca de diálogo frente ao pluralismo religioso do continente. A questão central que tentamos responder: como o discurso do documento se posiciona diante do pluralismo religioso? Que interpretação podemos dar aos discursos da missão no documento? A hipótese central é que a missão é o eixo central do documento de Aparecida. As posições missionárias, mediadas pelos discursos, variam de acordo com as posturas teológicas. No artigo analisamos os textos do documento que apresentam os alicerces para um projeto de Igreja missionária e libertadora.