NO CORAÇÃO DA CIDADE DE SÃO PAULO O SABER TEOLÓGICO DIALOGANTE - Leva, José Ulisses (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2020)
O escopo do Artigo quer apresentar o itinerário da Universidade, nascida no coração da Europa Medieval, até o nascimento da Faculdade de Teologia Nossa Senhora da Assunção, instalada no coração da cidade de São Paulo, em 1949. No coração da cidade de São Paulo, em 20 de setembro de 1949, do querer do cardeal arcebispo de São Paulo, Dom Carlos Carmelo de Vasconcelos Motta, nasceu a Faculdade de Teologia, efetivamente instalada em 07 de março de 1950, no Pontificado de Pio XII. Naquele momento, beneficiou-se a metrópole que se agigantava e ganhou a Igreja no Brasil com o novo ambiente acadêmico que nascia. Por meio da cidade que crescia com seus arranha-céus, o saber teológico possibilitou o homem daquele momento buscar o conhecimento dos céus. A pauliceia desvairada via sua gente investigar a presença de Deus na História, bebendo das Sagradas Escrituras e pesquisando, por intermédio das Fontes, o dinamismo e envolvimento da célere metrópole.