TEOLOGIA PÚBLICA: Temos um Longo Caminho a Seguir - Veliq, Fabrício (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2020)
Se quisermos dizer algo sobre teologia política, a questão da teologia pública como uma voz a ser requerida e ouvida na sociedade está em jogo. Embora a teologia pública seja muito comum nos países europeus, essa não é a realidade brasileira. Durante séculos, a teologia foi uma das disciplinas não reconhecidas pelo Ministério da Educação no país e, devido a isso, somente em 1999 que o curso de bacharelado em teologia foi reconhecido, sendo essa uma das razões pela qual a teologia não está presente nas universidades públicas do país e não ter um caráter público na sociedade brasileira. A teologia da libertação possui grande parte de seus teólogos oriundos do Brasil, tem um forte comprometimento político e alguma interação com a sociedade. Essa comunicação deseja mostrar algumas das características da teologia pública no Brasil e tecer algumas considerações sobre esse importante tema na sociedade brasileira.