PUEBLA: DA OPÇÃO PELOS POBRES A UMA IGREJA EM SAÍDA - Peretti, Clélia; Nascimento, Jeverson (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2020)
Este artigo disserta sobre os principais temas enfatizados no documento conclusivo da III Conferência latino-americana, realizada em Puebla de los Angeles, no México, do dia 27 de janeiro a 13 de fevereiro de 1979. Discorre sobre experiência eclesial, as opções de Puebla, os rumos da Evangelização no Continente latino-americano, cujo principal foco é a libertação e a promoção da dignidade dos pobres. Mostra, por meio da análise do Documento de Puebla, a continuidade do uso do método teológico-pastoral do ver, julgar e agir, na leitura da realidade socioeconômica, política e cultural, assim como as chaves de leitura para a intepretação do Documento: evangelização no presente e no futuro, comunhão e participação, as linhas e as orientações pastorais para a inclusão dos diferentes rostos dos pobres. O artigo retrata a importância da vocação, dos carismas e da atuação dos leigos na Igreja e no mundo. A memória dos 40 anos de Puebla, de modo particular o clamor dos pobres, remete à exortação apostólica Evangelii Gaudium, do Papa Francisco, com ênfase na Igreja em Saída, voltada para o fortalecimento da causa libertadora dos pobres, da solidariedade com o ser humano, do reconhecimento da dignidade humana e direitos humanos e civis. Enfatiza que a evangelização da cultura, característica da Igreja Missionária sob o dinamismo do Espírito, é o ponto de conexão com a Igreja em Saída proposta pelo Papa Francisco. A Igreja em Saída é a comunidade de discípulos missionários que “primeireiam”, que se envolvem, que acompanham, que frutificam e festejam.