O CAMINHO DE PUEBLA 40 ANOS DEPOIS E A OPÇÃO PREFERENCIAL PELOS POBRES - de Oliveira Castro Chaves, Robson Ribeiro (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2020)
O artigo presente analisa a realidade do Conselho Episcopal Latino-Americano (CELAM) e sua atuação no continente. Ao realizar a III Conferência em Puebla (1979), é mister observar o seu aspecto histórico a partir da opção preferencial pelos pobres. A realidade de Puebla e a Igreja latino-americana são fatos de grandes transformações como: as Comunidades Eclesiais de base (CEB’s) e a Teologia da Libertação (TdL), que trouxe para a realidade do povo a fé professada nos templos. O caminho de estrutura e de propósito é de uma Igreja autêntica, aberta ao próximo, atenta às realidades sociais, que assume a opção preferencial pelos pobres e que combate com afinco as injustiças. O Documento de Puebla (DP) é de cunho pastoral e se fez ressoar na Igreja Latino-americana, cumprindo o objetivo de se engajar nas particulares do Continente. Com essa proposta, debruçamo-nos diante do caráter histórico, a opção ética de Puebla e a realidade dos pobres da época e do contexto apresentado. De fato, com a autêntica opção pelos pobres, temos a possibilidade de repensar o que foi feito, abrindo frentes de denúncia e de anúncio do Evangelho aos pobres e a valorização de sua atuação.