O sofrimento do “escravo” de Yahweh - Leite, Francisco Benedito (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2020)
Neste artigo refletimos sobre o tema bíblico do servo de Yahweh, discutimos a tradução do termo a partir das línguas originais, hebraico e grego, e as motivações que levaram à tradução eufemística “servo”. Em seguida, descrevemos os tipos de escravidão existentes na Bíblia Hebraica. Também estudamos o tema no livro do Deutero-Isaías e o apontamos no livro dos salmos e assim indicamos algo sobre o significado desse tema que está associado à condição da eleição de Yahweh, e assim desenvolvemos condições para entender o surgimento posterior de um messianismo do servo sofredor que permitirá a leitura retroativa de Jesus por meio dessa figura.