ENTRE JOSÉ E MOISÉS: DEUS VISITA SEU POVO - Silva, Jackson Câmara (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2021)
Deus sempre quis permanecer com sua criação. Mesmo que o ser humano se distancie do Criador e, muitas vezes, se depare com a aflição e o sofrimento, Deus o visita, intervindo com sua ação misericordiosa e salvífica. Este trabalho aborda a temática da visita de Deus ao seu povo perpassando a história de José do Egito e de Moisés. Inicialmente, será situada a história de José, apresentando sua origem, sua coesão, sua provável datação e a maneira de como foi inserida no livro do Gênesis e, posteriormente, se dispôs no conjunto do Pentateuco. Entre a fronteira da história dos patriarcas e o Êxodo, serão analisadas paralelamente as ações, os ambientes e os personagens dessas duas histórias, destacando a palavra “visitar”, que aparece de forma semelhante em Gn 50,24-25 e Ex 3,16, apontando para uma conexão entre elas. Por fim, será analisada a visita de Deus na pessoa de Jesus de Nazaré, destacando-se traços de José e Moisés, a ocorrência do verbo episképtomai no NT e uma hermenêutica do tema, na linha do papa Francisco, a fim de encontrar pistas para a caminhada cristã hoje.