DA PALESTINA AO MUNDO GRECO-ROMANO: OS DESAFIOS DO QUERIGMA - Silva, Cleibson Américo da (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2021)
Na propagação do primeiro anúncio da fé cristã acerca da morte e ressurreição de Jesus Cristo - querigma - os primeiros discípulos encontraram imensos obstáculos, seja na Palestina, entre os conterrâneos de Jesus - ou mesmo entre os judeus da diáspora, dispersos no mundo helenístico - seja no mundo greco-romano, dominado pelo politeísmo, pelo culto religioso à figura do imperador, etc. Em relação aos primeiros, as maiores dificuldades partiam do fato de que os judeus não acreditaram na pessoa de Jesus, o nazareno, como sendo o “Māshyāḥ” profetizado e, em vista disso, tomaram uma postura de hostilidade à mensagem cristã. Já os segundos apresentavam resistências de ordem filosóficas, políticas, religiosas, éticas etc. Não obstante esses obstáculos, que renderam perseguição e morte a milhares de cristãos nos três primeiros séculos, o querigma foi anunciado e, paulatinamente, o cristianismo foi ocupando espaços e lançando as bases da civilização ocidental. Para percorrer esse trajeto do querigma cristão, não obstante os obstáculos, esse artigo foi dividido em três partes: a primeira apresenta a Palestina no século I e as relações entre judeus e cristãos; a segunda mostra o mundo greco-romano e a hostilidade ao querigma cristão; e, por fim, na terceira, o anúncio querigmático, apesar dos desafios ambientais, culturais, sociais, políticos e religiosos. Para tanto, foi usada uma metodologia bibliográfica de consulta a fontes primárias e secundárias, tanto da documentação histórica do cristianismo primitivo, quanto da literatura universal, com o objetivo de recompor o trajeto da mensagem cristã no mundo palestino e greco-romano. Palavras-chave: