PLURALIDADE E UNIDADE DA IGREJA - Costa, Jason do Nascimento (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2011)
Eclesiologia mais do que tratar dos aspectos gerais da Igreja, tal como tradi-ção, doutrinas, compreensões teológicas, é falar do seu aspecto fundante, passageiro e eterno. Sobretudo partiremos de um olhar universal e plural dessa Igreja que é vista por Cristo, como um só rebanho, apesar de sua institucio-nalização e da multiplicidade de Igrejas Locais, e por razões de insistirmos em dividi-la, essa que é descrita e concebida nos textos neotestamentários e conciliares como a Igreja una, santa, católica e apostólica. Assim sendo, poderemos refletir a Eclesiologia por meio da sua heterogeneidade a constatar que na sua diversidade há uma unipluralidade na sua essência e estrutura.