Cibercultura e antropologia cristã: luzes e desafios para se pensar o humano - Fernandes Pinto, Elias (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2023)
Este artigo pretende apresentar alguns elementos da cibercultura, a grande característica do mundo atual, e a partir de temas selecionados da antropologia cristã propor um diálogo para apontar algumas luzes e desafios para se pensar o humano. Apresentaremos algumas características da cibercultura no âmbito das novas relações e da chamada utopia cibercultural com características de pós-humanismo. Em seguida, os temas da antropologia cristã que elegemos para o diálogo, a saber, o conceito de pessoa relacional, do ser imagem e semelhança de Deus, a corporeidade e a vulnerabilidade nos permitirão apontar um lugar para se dizer o que é o ser humano em sua complexidade. Neste diálogo, acreditamos que a fé cristã se enrique no confronto com a cibercultura e, ao mesmo tempo, apresenta alguns parâmetros para a compreensão do que é o ser humano e seu agir.