A potencialidade da linguagem em ser diálogo na hermenêutica de Gadamer: implicações para o estudo inter-religioso - Torres Neto, Jungley de Oliveira (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2025)
Este trabalho aborda a contribuição da hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer para a compreensão do fenômeno religioso, com foco na importância da linguagem e o seu modo de ser diálogo. Neste contexto, Gadamer, em sua abordagem hermenêutica, oferece uma perspectiva que vai além da metodologia técnica das ciências naturais, destacando a importância do diálogo genuíno e da abertura à alteridade. À vista disso, examina-se como o fenômeno da compreensão não é um processo meramente técnico, mas uma interação dinâmica com o mundo, com o “outro” e com nós mesmos. Desse modo, a linguagem, para Gadamer, não é apenas um meio de comunicação, mas o elemento central que situa o ser humano em sua cultura e história, constituindo a experiência religiosa (experiência dialógica). A partir dessa perspectiva, o trabalho discute a importância da ética no diálogo inter-religioso e a necessidade de um entendimento que vá além das abordagens objetivas e técnicas, promovendo uma abertura às múltiplas expressões religiosas e culturais.