Contemplação e ação: análise dos conceitos de oração e de Igreja no livro “Crer ou não crer” - Piovezan, Luís Henrique (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2025)
A partir da Análise do Discurso aplicada ao livro “Crer eu não crer” de Fábio de Melo e Leandro Karnal, este artigo aprofunda o tema “oração” tratado na Parte 6. A escolha do tema “oração” surge por esse tema não estar explicitamente nos títulos dos capítulos, mas pela avaliação das palavras mais utilizadas em cada capítulo. Como o livro é uma transcrição da conversa entre os dois autores, eles não aprofundam o assunto. Este artigo mostra que o tema “oração” indica a divergência profunda da forma de pensar Igreja Católica para Fábio de Melo e para Leandro Karnal. A visão de Leandro Karnal se aproxima do tradicionalismo enquanto Fábio de Melo se aproxima da visão do concílio Vaticano II e da Teologia da Libertação. Leandro Karnal apresenta uma Igreja institucionalizada e voltada para a contemplação contra uma Igreja a serviço e de ação de Fábio de Melo. Como essa visão de Fábio de Melo ainda não é geral, o artigo aponta a necessidade de revitalizar a Teologia da Libertação.