SENSUS ECCLESIAE IN REVELATIONE: O SENTIDO DE IGREJA A PARTIR DA HISTÓRIA DA SALVAÇÃO - LORENZ, FERNANDO (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2012)
O presente artigo pretende compreender o ser da Igreja inserido na história enquanto mistério de comunhão. Os textos bíblicos do AT manifestam a entidade teológica denominada Igreja que encontra o seu sentido pleno nos textos do NT. Os escritos de Inácio de Antioquia nos remetem a afirmação de que a eclesiologia se funda sobre a cristologia. A eclesiologia de São Irineu de Lião é caracterizada pelo tema da recapitulação e da tradição. Encontramos, também, em Cipriano uma eclesiologia da unidade. Em Santo Atanásio a origem da Igreja está na pessoa do Logos. Na Escolástica temos uma passagem de uma compreensão mística para uma compreensão jurídica da Igreja. O Concílio Vaticano I é considerado o ponto de transição da teologia pós-tridentina para uma nova eclesiologia. A compreensão Trinitária da Igreja do Concílio Ecumênico Vaticano II afirma que a orientação do agir eclesial pressupõe a natureza intrínseca do ser da Igreja visto que é somente compreendendo a si mesma que a Igreja compreende a sua vocação na história humana.