TEOLOGIA DA ORAÇÃO EUCARÍSTICA II: DA ANÁFORA DE HIPÓLITO DE ROMA À ORAÇÃO EUCARÍSTICA II - Silva, Vanderson de Sousa (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2013)
Este trabalho monográfico busca pesquisar a teologia da Oração Eucarística II, em seus aspectos teológicos e históricos. Para tanto, buscou-se estudar a Anáfora Eucarística de Hipólito de Roma em sua obra – Traditio Apostolica, este é um texto patrístico do século III, onde se encontram alguns aspectos da Liturgia em Roma. Investigando o texto anafórico hipolitano constata-se que a Comissão responsável pela confecção das novas Preces Eucarísticas retoma o texto anafórico de Hipólito de Roma. Nosso artigo busca possibilitar o conhecimento deste dado em perspectiva de uma possível comparação com a Oração Eucarística II do Missal Romano de Paulo VI, esta Anáfora é de 1968, em vista de um ulterior trabalho de pesquisa. Nosso estudo conduz a perceber as interpolações entre a Anáfora de Hipólito e a Prece Eucarística II. Por fim, nosso estudo não vislumbra esgotar o tema abordado, mas possibilitar uma via de novos estudos acerca da Teologia Eucarística a partir da lex orandi.