ÉTICA E MEIO AMBIENTE - Depizzoli, Pe. Antonio Marcos; Poiani, Davi Francisco (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2013)
O tema da ecologia é muito mais do que uma tendência ou um assunto politicamente correto. Está em questão a manutenção da vida sobre a Terra, incluindo a própria sobrevivência humana que depende do meio ambiente. Este artigo é um esforço no sentido de relacionar a ética com as questões ambientais e ecológicas. Inicia-se com a questão do livre arbítrio que traz a necessidade fundamental da ética. Em seguida, há algumas considerações sobre ética e o desafio de expandir este conceito para além do âmbito humano. São apresentadas algumas questões ambientais, dentre as quais a preservação das florestas, a dignidade dos animais e o consumo de carne, com considerações baseadas em princípios éticos. Por fim, há o auxílio dos ensinamentos cristãos, relacionando a Parábola do Bom Samaritano com os ensinos de São Francisco de Assis, na esperança de contribuir para uma visão mais clara sobre o assunto e talvez tocar alguns corações.