O ESPLENDOR DA IGREJA E A FÉ EM JESUS CRISTO - Leva, Prof. Dr. José Ulisses (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2013)
O fim do Conciliarismo foi o retorno do Papa a Roma e o fortalecimento do papado no Ocidente. O declínio do Império Romano no Oriente com a queda de Constantinopla em 1453 põe fim ao Período Medieval e o surgimento do Período Moderno da História e também da Igreja. No Período Moderno da História iniciou-se o expansionismo europeu além-mar e o esfacelamento da Igreja na Europa. O advento da Revolução Francesa em 1789 pontuou o início do Período Contemporâneo e marcou definitivamente a Igreja como sinal profético vivendo e proclamando as alegrias e esperanças em Cristo Jesus aos povos com maior intensidade.