Exegese do Salmo 117: caracteres e motivações do louvor a Deus na poética bíblica - Santos, Marcos Eduardo Melo dos (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2014)
A análise literária do Sl 117, a menor unidade do saltério hebraico, revela um conteúdo teológico-espiritual de caráter messiânico de relevância e atualidade para o cristianismo e o judaísmo. O estudo do texto hebraico em sua forma final – sem excluir, contudo, informações de índole diacrônica – apresenta sob a forma típica da poética hebraica elementos que ressaltam as características do louvor a Deus. O salmo propõe uma relação espiritual “carinhosa” no louvor para com o Deus de Israel; fornece explicitamente as motivações deste elogio que se fundamenta na anamnese da misericórdia divina para com o homem; assim como na recordação da fidelidade à aliança de Javé com o Antigo Israel.