A presença da Morte e da Vida em 'Morte e vida Severina': Algumas considerações teológicas - Morelli, Sonia Maria Dornellas; da Silva, Ivanil Pereira (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2015)
Após conhecer um pouco a Tanatologia e a Escatologia, surgiu a ideia de analisar a obra “Morte e vida Severina”, de João Cabral de Melo Neto, e os diferentes aspectos da morte e da vida. Estudiosos que escreveram sobre a situação humana e a contingência da morte foram consultados para um embasamento teórico consistente. O Catecismo da Igreja Católica e a Bíblia Sagrada foram usados também. Após introdução, o artigo apresenta a análise do poema detalhando os diferentes meandros em que figuram a morte. Além do embasamento teórico, há um cotejo entre o poema e as teorias. Constam, ainda, considerações a respeito da situação humana que, apesar de professar uma fé, ora torna-se objeto, ora sujeito do que lhe é inusitado.