Os “sumários” da vida cristã nos Atos dos Apóstolos: exegese bíblica e hermenêutica agostiniana - Sanson Junior, Jacir Silvio (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2015)
Este trabalho aborda os “sumários” da vida cristã, nos Atos dos Apóstolos (At 2,42-47; 4,32-35; 5,12-16), como textos que se iluminam reciprocamente e mantêm entre si conexões internas e externas, bem como relações com o Evangelho segundo Lucas e o corpus paulinum. A análise do contexto literário dos sumários favorece uma visão mais exata de seu conteúdo, além de uma compreensão mais integral de sua mensagem que, aliás, repercute na tradição patrística não só como valor apologético, mas como edificação da comunidade monacal e paradigma da compreensão de Igreja (Santo Agostinho). Os sumários se estabelecem assim como relatos fundamentais, aos quais o Magistério frequentemente recorre com o intuito de diversificados propósitos.