A Salvação e o homem moderno - Coelho, Renato Arnellas; Ribeiro, Maria Regina Graciani (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2015)
Por um lado, o homem contemporâneo vive uma vida em que tudo muda cada vez mais rápido, como nos diz Zygmunt Bauman, deixando pouco ou nenhum espaço para se pensar na importância da salvação em sua vida. Por outro lado, todo homem tem uma inquietação que o leva a buscar, ao menos implicitamente, as coisas relacionadas à salvação. No entanto, a busca pela salvação, além de importante para cada pessoa humana, o é também para a sociedade. Analisando a noção de salvação nas Escrituras, bem como no Magistério da Igreja, ver-se-á que a salvação não é algo meramente fechado no indivíduo, e sim algo que passa pela ajuda ao próximo, principalmente pelos mais necessitados. O estudo e o aprofundamento da Doutrina Social da Igreja estão intimamente ligados ao tema da salvação, não apenas de modo teórico e abstrato, como também para traduzi-la em gestos práticos e concretos no dia a dia, de modo a transmitir ao homem de hoje os ensinamentos da Igreja e ajudá-lo a eliminar as mazelas de sua vida através de uma ação de todos em busca do bem comum e do combate às injustiças sociais, políticas e ambientais.