Comunhão: breve estudo da utilização do termo koinonia na cultura helênica e sua incorporação no âmbito cristão do Novo Testamento e Patrístico - da Silva, Rodrigo Antônio (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2016)
O termo comunhão, oriundo da tradução latina do termo grego koinonia (κοινωνία) é utilizado como base para muitos conceitos no cristianismo e, mais especificamente, na tradição católica. O presente artigo pretende, ainda que muito brevemente, realizar o estudo do termo, desde a sua origem helênica e sua incorporação, com diferentes nuances, na tradição cristã. Para isso, além de recorrer à etimologia da palavra, percorre brevemente o seu uso nos diversos ambientes da cultura grega antiga para levantar possíveis variações do conceito geral ao qual a palavra sinaliza: comunhão, participação. Pretende dar, ainda, através dos diversos usos na literatura do Novo Testamento e do período Patrístico, a contribuição do cristianismo para o alargamento do conceito helênico.