A Neoescolástica e o pensamento conservador católico do século XIX: uma leitura histórico-teológica - Muller, Victor Clemente (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2017)
O objeto da discussão se propõe a buscar na origem do pensamento conservador do XIX e na sua relação com a teologia neoescolástica à chave interpretativa da renovação eclesial e teológica proporcionada pelo Concilio Vaticano II. A vinculação entre teologia e dogmática católica e sua relação com o pensamento conservador pretendem assegurar o retorno a um ideal da cristandade através de uma oposição cerrada com uma filosofia combativa e uma teologia dogmática “antimodernista”. Por um lado, o pensamento conservador alcança seu declínio e permanece a margem diante do surgimento do novo proporcionado pelo Concilio e por outro lado, a desconexão da teologia de toda a cristandade, permite uma renovação da metodologia dogmática católica.