Teologia, ciência e cultura: diálogo necessário e inadiável - Bertoldo, Fernando Cardoso (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2017)
O artigo apresenta aspectos referentes ao diálogo da teologia com as ciências e a cultura do povo, e também como se dá a recepção da linguagem teológica pelo crente. Pode-se falar não só da possibilidade de diálogo entre teologia e ciência e cultura do povo, mas também da necessidade inadiável desse diálogo, especialmente no contexto contemporâneo, onde a teologia é tantas vezes menosprezada no ambiente público. Tendo em vista essa mudança de época e frente às exigências da sociedade contemporânea, é preciso zelar mais pela qualidade da formação intelectual. Isso tudo para uma maior qualificação e competência dos seminaristas e sacerdotes, futuros teólogos, como serviço a Deus e a seu povo, partindo do pressuposto de que existe um sensível impacto das descobertas científicas na recepção da teologia pelo crente.