O MERCADO DA VIDA: REFLEXÕES SOBRE A INFLUÊNCIA DOS INTERESSES DE MERCADO NO ÂMBITO DA BIOÉTICA - Filho, Dimas de Macedo (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2018)
A sociedade atual é regida pelo sistema econômico capitalista. Sua principal característica é a centralidade do lucro. A vida humana e outras espécies de vida correm, atualmente, o risco de serem manipuladas para obtenção desse lucro. Por isso, a realidade da saúde corre o risco de se deixar levar por esta mentalidade de mercado e acabar reduzindo a pessoa e o corpo humano em objeto de comercialização. Diante dessa realidade deve-se reafirmar o valor que a vida tem em si mesma e que, portanto, deve ser respeitada em sua integridade. Sendo assim, a reflexão bioética, destituída de quaisquer interesses lucrativos, deve colocar a vida humana no centro para poder estabelecer os critérios da moralidade nas pesquisas. O avanço técnico é importante à medida que ele é usado para promover a pessoa e não para manipulá-la em favor do mercado e do lucro das grandes empresas investidoras.