OS TERREMOTOS, AS CALAMIDADES E DEUS - Xavier, Prof. Donizete José (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2010)
Ante os terremotos do Haiti, do Chile e da China, com tantas vítimas e na sua maioria pobres e inocentes, não são poucos que se perguntam: Deus não é Bom e Onipotente? Então por que não evita tais calamidades? Por que permite a morte trágica de tantos inocentes? Articulando estas indagações com a questão da fé da revelação de Deus, o texto apresentado é uma tentativa de dizer que a fé em Deus não pode ser real a margem do escândalo do sofrimento dos inocentes, senão através dele. E sem esgotar o assunto porque não há respostas claras para todas as situações de calamidade de dor e sofrimento dos seres humanos procura-se enfatizar a incumbência cristã e humana de caráter universal, ou seja, ser solidário com as vítimas é assumir a partir delas uma atitude em favor de uma ética universal do ser humano.