A Trindade como relacionamento misericordioso na relação humana, a partir de Von Balthasar - Meira, André Luiz Bordignon (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2017)
A Trindade, centro da nossa fé, manifesta o amor e a misericórdia na história do ser humano e nas suas relações. A Teologia de Hans Urs von Balthasar faz com que se possa mergulhar no amor trinitário, que é extremamente pericorético em perspectiva kenótica. Balthasar tem uma paixão pelo Crucificado, o centro polarizador da sua teologia trinitária, visível na história, através do evento do Mistério Pascal. A paixão de Cristo revela o centro da economia da salvação da Kénosis primordial do Deus Uno e Trino. O relacionamento pericorético da Trindade, na economia salvífica proporciona uma mística amorosa e misericordiosa. O mistério trinitário possibilita fortalecer uma fé, que faz com que as relações humanas sejam perpassadas pelo amor e pela prática da misericórdia. Dessa forma, o relacionamento intratrinitário, compreendido por Balthasar, permite compreender que a esperança de um mundo, com relações baseadas na misericórdia, é possível. A doação pericorética do Deus Trinitário é a condição que possibilita e torna possível aos seres humanos um relacionamento misericordioso.