Semiótica e linguagem ritual católica: um estudo comparativo - Bueno, Felipe Sardinha (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2017)
A Semiótica ergue-se enquanto uma ramificação dos estudos linguísticos, debruçada sobre as questões da linguagem, comunicação, manifestas não somente nas palavras, entretanto nas imagens e símbolos. A religião por si só é uma manifestação profundamente simbólica. Neste estudo, tomamos o rito católico romano da missa com sua simbologia adjacente, e submetemos a ele algumas indagações semiológicas, demonstrando que a leitura ritual é melhor efetivada na medida em que o receptor (fiel) está imerso na trama de significados propostos pela religião, concedendo sentido ao que contempla, permitindo-o uma autêntica compreensão, e por conseguinte, participação.