Claretianos e os desafios pastorais – Igreja em saída - Leva, José Ulisses (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2017)
Os padres claretianos estiveram reunidos, em julho de 2014, na cidade paulista de Jundiaí, por ocasião dos preparativos do Capítulo Provincial, ocorrido em 2015. Inspirados ‘nas alegrias e nas esperanças, nas tristezas e nas angústias’ apresentadas na Constituição Pastoral GS, n 1, do Concílio Ecumênico Vaticano II, os capitulares foram às Fontes do nascimento e do carisma da Congregação. Vivendo as salutares motivações dos 120 anos de presença em terras brasileiras, celebradas em 2015, propuseram estudar a Exortação Apostólica Evangelii Gaudium do Papa Francisco, para entender melhor os desafios pastorais como claretianos na Igreja de Cristo Jesus presente no Brasil e lançaram-se na proposta apresentada pelo Pontífice sobre a Igreja em saída. O Artigo ‘Claretianos e os desafios pastorais – Igreja em saída’ faz parte da minha colaboração aos padres capitulares, que reunidos, buscaram metas e perspectivas, para a presença transformadora e evangelizadora como claretianos no Brasil.