BARTOLOMEU DE LAS CASAS E JOSÉ DE ACOSTA: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE SEUS MÉTODOS DE EVANGELIZAÇÃO - Bertoldo, Fernando Cardoso (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2018)
O presente trabalho consiste em uma análise comparativa entre o tema a persuasão da fé segundo o frei dominicano Bartolomeu de Las Casas em sua obra ‘O único modo de atrair todos os povos à verdadeira religião’ e a obra De Procuranda Indorum Salute Jose de Acosta. O Texto de Las Casas sintetiza a profunda visão teológica do evangelho de Las Casas, da evangelização ligada à promoção da justiça e da solidariedade entre os povos. No texto De Procuranda Indorum Salute destaca-se o importante trabalho realizado pelo jesuíta Jose de Acosta, nos seus vinte anos de serviço em terras americanas, principalmente na evangelização e catequização dos indígenas e na sua crítica aos modelos de evangelização empregados até então. Dizia que além de não conseguir alcançar os objetivos propostos, a doutrinação dos índios também não conseguiu acabar com a idolatria presente nestes povos. Esta é a bandeira que Acosta irá levantar e que faz dele um dos primeiros e grandes pensadores das novas terras americanas.