LITURGIA EM MEDELLÍN: APÓS 50 ANOS AINDA HÁ ATUALIDADE? ELEMENTOS PARA UMA REFLEXÃO LITÚRGICA A PARTIR DAS CONCLUSÕES DE MEDELLÍN - Rodrigues, José Ribamar Ribeiro (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a concepção de liturgia de Medellín herdada da Sacrosanctum Concilium e atualizadas na Igreja da América Latina. Este percurso será feito partindo-se do contexto fundante de Medellín, passando pelos textos em que serão percebidos os elementos que dão a originalidade de aplicação da liturgia renovada através da 2ª Conferência. A atualidade de Medellín será apresentada pela herança do método ver-julgar-agir que marca a análise pastoral da Igreja latino-americana, pela pastoralidade dos seus documentos e pela força da sua mensagem que ainda provoca questionamentos quando a pastoral não consegue responder às exigências da época vigente.