O MISTÉRIO PASCAL: ORIGEM, APLICAÇÃO LITÚRGICA, DESVIOS E RETOMADA PELO CONCÍLIO VATICANO II - de Mesquita, Wanderley Rodrigues (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2010)
Este artigo tem como objetivo um olhar histórico-teológico para a reflexão do mistério pascal principalmente no que diz respeito à questão celebrativa. No caminhar de dois milênios é notória a divisão deste tema em dois momentos: No primeiro milênio a força teológico-celebrativa do mistério pascal. No segundo milênio o caminho mudou sua rota com atitudes que levaram a se distanciar da proposta inicial na sua teologia e na sua celebração. O Concílio Vaticano II, momento eclesial de extrema importância tenta retomar o caminho desviado e propõe uma volta às fontes a fim de que o mistério celebrado seja realmente o mistério de Jesus, ou seja, o Mistério Pascal na sua originalidade e inteireza. Vale lembrar que esta reflexão e também a liturgia não esgotam o tema. A teologia em seus desdobramentos e sua amplitude tem um vasto campo para sempre mais ajudar a refletir e celebrar este mistério.