A ESPIRITUALIDADE E A MÍSTICA DO EDUCADOR - Xavier, Prof. Pe. Donizete José (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2010)
A relevância deste texto caracteriza-se pelo fato de ser apriori fruto da articulação entre a Teologia e a Pedagogia e da tentativa de se pensar teologicamente a educação. O texto procura compreender a pedagogia, no sentido moderno do termo, em seu aspecto mais genuíno e no seu aspecto mais elevado como um processo contínuo de viver e agir segundo a condição paradigmática do ato revelador da humanidade. A pedagogia em diálogo com a teologia encontrar-se-á diacrônica e sincronicamente adaptando-se as novas fronteiras e aos desafios que se impõe neste contexto epocal e entre eles o que afeta cada ser humano, o da humanização. Neste processo, os educadores que buscam o sentido do ser compreender-se-ão como um locus theologicus, dotado de uma capacidade receptiva de transmitir e testemunhar os valores fundamentais do existir humano tão caros neste contexto de niilismo e globalização. A busca de sentido, de uma espiritualidade e de uma mística que se fundamente na pedagogia de Deus desenhará um processo pedagógico-teologal que não deixará à margem a utopia do Reino e o sonho de um mundo mais humanizado. A via amoris será então o que é de fato, caminho humanizador.