ESPIRITUALIDADE DO DESERTO: UMA PROPOSTA MODERNA PARA UMA ESPIRITUALIDADE DE EXÍLIO E ENCONTRO - França, Cícero Alves (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2019)
O presente artigo quer ser uma contribuição da Teologia da Espiritualidade aos questionamentos hodiernos sobre a escassez de sentido e efemeridade do tempo presente, propondo a espiritualidade do deserto como caminho de solidão, silêncio e oração. A solidão nos mostra o caminho para deixar que nosso comportamento seja moldado não por nossas compulsões, mas por nossa nova mente: a de Cristo. O silêncio nos impede de ser sufocados por nosso mundo repleto de palavras vãs e nos ensina a falar a Palavra de Deus. Por fim, a oração dá à solidão e ao silêncio uma realidade concreta, um solo fértil em que possam florescer. Essa é uma oração capaz de ser realizada com a mente ao coração. Assim, entramos no “coração de Deus”, que abraça toda a história com seu amor eternamente criador.