A REVELAÇÃO E A ECLESIOLOGIA COMO CHAVE DE INTERPRETAÇÃO DA OBRA DE DIETRICH BONHOEFFER - Ruthes, Vanessa Roberta Massambani; Stigar, Robson (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2020)
O presente artigo objetiva apresentar os pressupostos teológicos que fundamentam a análise desenvolvida por Dietrich Bonhoeffer. Esse autor, cuja vida e reflexão são profundamente entrelaçadas, desenvolve um itinerário teológico que perpassa diversas fases. Essas, não podem ser consideradas como estanques, ou ainda contraditórias, por se fundamentam em diferentes perspectivas teórico-analíticas. Tal realidade pode ser compreendida por alguns como relativismo, o que se constituiria um problema teológico. Contudo, há uma unidade no pensamento de Bonhoeffer, que está presente em duas categorias: a revelação e a eclesiologia. Ambas, presentes em sua reflexão teológica, desde o início de sua atuação acadêmica, vão recebendo contornos diferenciados conforme as análises que o autor faz da vida e da fé na primeira metade do século XX. Dessa forma, essas características se constituem a chave de interpretação da obra de Bonhoeffer.