QUESTÕES LITÚRGICAS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Fernandes, Veronice (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2020)
Estamos passando por um “tempo emergencial”, por conta de doenças provocadas por coronavírus ou Covid-19 que levou a Organização Mundial da Saúde decretar uma pandemia. Esta nova situação obrigou governos do mundo tomarem medidas extraordinárias, algumas mais e outras menos restritivas, para conter ou mitigar seus efeitos sobre a saúde das pessoas, inclusive o fechamento de Igrejas. Sem a possibilidade de reunião presencial, tanto a Congregação para o Culto Divino e Disciplinas dos Sacramentos, como as Conferências Episcopais em cada país se pronunciaram, com orientações em relação ao modo de celebrar neste tempo particular, no intuito de resguardar a vida dos fiéis. As duas formas de celebrações mais utilizadas em tempos de pandemia foram e são ainda, onde o isolamento social continua, as celebrações eucarísticas (e outras) transmitidas por diversos meios de comunicação, como também as celebrações nas casas – Igreja doméstica. Neste artigo vamos tratar destas formas celebrativas, tendo como fundamento a natureza da liturgia definida pelo Concílio Vaticano II e alguns documentos pós Concílio.