PARA UMA ESPIRITUALIDADE DO ENCONTRO: UMA PROPOSTA DE ESPIRITUALIDADE CRISTÃ A PARTIR DAS ENCÍCLICAS DO PAPA FRANCISCO - Ferraz, Chrystiano Gomes; Rangel, Dian Henriques (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2021)
O tema da espiritualidade está cada vez mais em destaque, tanto nos círculos religiosos como não religiosos. Tal despertar para esta dimensão humana tão importante se intensificou ainda mais neste período de crise socioeconômica, antropológica e ecológica acentuada pela pandemia de COVID-19, que expôs ainda mais as já evidentes fragilidades, carências e necessidades humanas. Pensando neste contexto, o presente artigo teve por objetivo oferecer uma proposta de espiritualidade cristã partindo da análise das três encíclicas assinadas pelo papa Francisco: Lumen Fidei, Laudato Si’ e Fratelli Tutti. Destacamos as ênfases dadas à espiritualidade cristã de cada encíclica de Francisco, compondo assim uma proposta de espiritualidade que tem como fonte a fé no Deus Criador, que nos conduz ao encontro com o todo da criação e que transborda para o encontro com os outros, favorecendo o estabelecimento de uma Cultura do Encontro como um novo ethos. A esta espiritualidade denominamos Espiritualidade do Encontro.