O MISTÉRIO DO CHAMADO: QUESTÕES SOBRE A FORMAÇÃO DO CANDIDATO AO PRESBITERADO - Mendonça, Prof. Me. João da Silva (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2011)
O autor apresenta os elementos essenciais das Diretrizes sobre a formação dos presbíteros da Igreja no Brasil, a partir do amadurecimento do candidato. Trata-se de uma leitura sincrônica na busca do diálogo construtivo entre a Teologia, Sociologia, Antropologia, Psicologia e Pastoral, sempre na consideração de que o protagonismo do candidato ao presbiterado não pode ser atropelado pela ânsia de atender seus desejos, mas cultivá-los como âncora para seu discernimento. O processo decisional tem sua base na pessoa e se desenvolve com elementos estruturais da história do candidato, das vivências humano-afetivo-sexuais, das experiências eclesiais e das mediações do chamado, formando assim a base do acompanhamento.