PREMISSAS DO PENSAMENTO ÉTICO DE TOMÁS DE AQUINO - C. Silva, Antonio Wardison; Teixeira, Prof. Dr. Cézar (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2011)
Este texto apresenta as premissas da ética de Tomás de Aquino, particularmente, o contexto histórico e cultural que prepararam o pensar de Tomás até a elaboração do seu pensamento moral. Nesta perspectiva, é apresentado a efervescência do aristotelismo nos séculos XII e XIII e os principais pensadores que resgataram Aristóteles no Ocidente; os elementos fundamentais que Tomás absorveu de Aristóteles e, com isso, a interpretação e apropriação da filosofia do estagirita; e, fundamentalmente, os elementos essenciais que Tomás buscou, em Aristóteles, para construir o seu tratado ético. Em suma, a ética de Tomás está fundada no pensamento filosófico clássico e na teologia cristã.