O SUBDIACONATO CATÓLICO NO CONTEXTO ATUAL - Santamarina, Prof. Me. Anderson (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2011)
O presente trabalho tem como objetivo principal mostrar quem foram os subdiáconos da Igreja Católica Apostólica Romana, a época em que eles existiram e assumiram algumas funções bem definidas, cuja característica primeira era a de não sobrepor às funções do diácono, o qual, de fato, é um ministro ordenado e recebe o primeiro sacramento da ordem, no grau do diaconato. Este artigo surgiu após diversas indagações de fiéis interessados na celebração da missa, no usus antiquior (forma extraordinária) do Rito Latino e na súbita inexistência da ordem do subdiácono, atualmente fora dos círculos tradicionalistas, que obtiveram permissão para manter este grau da ordem. Apesar de ser uma ordem maior, o subdiaconato não é um sacramento, segundo os preceitos da Santa Sé Apostólica. O autor deste artigo dará algumas respostas para as seguintes questões: e agora como fazer? Quem pode substituir o subdiácono, uma vez que o usus antiquior foi restabelecido? O que este substituto pode fazer e o que ele não pode?