CRISTIANISMO EXTRA-PAULINO - Negro, Prof. Me. Mauro (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2011)
O grupo de escritos chamados Cartas Católicas, junto à chamada Carta aos Hebreus apresenta-se como um testemunho extra-paulino do Cristianismo primitivo. De fato, é o conjunto dos textos narrativos (Evangelhos e Atos) e do Corpus Paulinum (conjunto dos escritos atribuídos a Paulo) que são mais marcantes na compreensão do Evento Jesus Cristo e sua vivência e compreensão no primeiro século. Com frequência, se esquece que o Cristianismo é um fenômeno histórico e social plural. Uma pequena introdução a este tempo histórico e à sua temática é sempre oportuna para compreender as raízes da Igreja.