A A transcendentalidade da essência da liturgia na metafísica zubiriana: THE TRANSCENDENTALITY OF THE ESSENCE OF THE LITURGY IN ZUBIRIANA METAPHYSICS - Lima da Silva, Jucilei (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2024)
Resumo: Nas discussões acerca da Liturgia muitos identificam a essência como o mais radical da coisa, ou como a origem da realidade; fruto de uma insuficiência construída ao longo da história da filosofia, apontada por Xavier Zubiri. Zubiri, por meio de uma filosofia da inteligência senciente, mostra que é exatamente o contrário, pois a realidade, é o mais radical, e a essência é um momento da realidade. Antes de tudo, é a realidade que se mostra, que dá de si, e a intelecção dá-se conta de que a coisa já está presente. A essência é um sistema constitutivo de todas as notas necessárias e suficientes para que uma realidade substantiva seja o que é. O sistema dessa coisa é uma estrutura, e essa estrutura é transcendental. A Liturgia é uma realidade substantiva; e toda realidade substantiva tem suas notas essenciais, ou, infundadas, que fundam as demais em função do real. Mas o homem só pode atingir essa realidade nas por meio das coisas reais com sua inteligência senciente. A realidade é transcendental, então tudo aquilo que está em função dela se alcança na transcendentalidade. Então a transcendentalidade da essência da Liturgia consiste em sua estrutura interna em função do de suyo da Liturgia.