A fisiologia da revelação: representação, causalidade e movimento na exegese bíblica hobbesiana. - Sousa Santana, Luiz Felipe (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2022)
A exegese hobbesiana não é um exercício dissimulado que procura mascarar sua filosofia política, mas é uma consequência de uma epistemologia que tem num corpo contíguo e em movimento a única causa de todas as representações. Não há representação que não dependa do percurso fisiológico das imagens na mente e da causalidade natural e mecanicamente determinada. Mesmo que sobrenaturalmente inspiradas as Escrituras não escapam dos elementos que conduzem sua Philosophia Prima. A hermenêutica bíblica de Thomas Hobbes é adestrada por seu corporalismo radical e estabelece os paradigmas de sua exegese sub ratione materiae.