10 anos do pontificado do Papa Francisco e a Igreja dos pobres - Silva, Nelson Maria Brechó; Marcolino, Reginaldo; Pereira Feitosa, Fábio (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2023)
Ao verificarmos o pontificado de Francisco, é possível perceber diversos fatores que evidenciam o seu comprometimento com as diretrizes conciliares, entre os quais podemos destacar: O seu empenho com os mais pobres, com o processo de sinodalidade e com a reforma da Cúria Romana. Embora vários sejam os elementos advindos do Vaticano II recuperados pelo pontificado de Francisco, aqui iremos abordar apenas um, a sua preocupação e seu engajamento com o projeto de uma Igreja Pobre e para os Pobres.