Mística, solitude e oração:: um diálogo entre a teologia de Bonhoeffer e o pós-teísmo - Ferreira, Cristiano Pesset (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2025)
Esta pesquisa propõe uma análise comparativa entre a teologia pós-teísta e a abordagem mística cristã, com foco na prática da oração individual e secreta. O estudo examina como, na modernidade pós-teísta, diversas práticas espirituais, presentes tanto em religiões como em contextos não religiosos, podem ser vistas como equivalentes à oração mística cristã. A partir da reflexão sobre a mística da oração secreta, que é central para várias tradições religiosas, o artigo investiga o papel dessa prática na busca pela comunhão com o transcendente. A metodologia envolve a análise das obras de pensadores pós-teístas como Santiago Villamayor e José María Vigil, além da exploração dos escritos de Dietrich Bonhoeffer, com destaque para sua abordagem da oração secreta baseada nos ensinamentos de Jesus Cristo. Busca-se identificar as semelhanças e diferenças entre as práticas místicas nas duas vertentes teológicas, observando que, enquanto a teologia pós-teísta adota uma abordagem pluralista e sem uma definição fixa de Deus, a mística cristã, especialmente na visão de Bonhoeffer, se fundamenta em princípios bíblicos e na busca pessoal pela presença divina. O estudo enfatiza que a prática da oração, seja no contexto pós-teísta ou cristão, é um meio fundamental para a conexão com o divino e para o cultivo de uma espiritualidade genuína.